返回顶部

中国最美小城 ── 武宁

    武宁位于江西省西北部,修河中游,地处湘鄂赣三省边陲要冲,辖19个乡镇、1个街道和1个工业开发区,总人口为39万人,国土面积3507平方公里,属江西省第四大县。

    武宁区位独特,交通便利。 武宁位于国家重点风景名胜区庐山西海之滨,介于国际名山庐山和国家重点风景名胜区九宫山之间。又处南昌、武汉、长沙三大省会城市的2小时经济圈之内。大广高速公路纵贯县域南北,永武高速公路横跨县境东西,3-5小时车程即可到达上海、杭州、合肥、南京、福州等沿海发达地区,交通十分便捷。

     武宁历史悠久,人文昌盛。  武宁在商代(约公元前16-11世纪)为艾侯领地,故有古艾之称,正式建县于东汉建安四年(公元199年),距今已有1800年的历史。武宁融库区、老区、山区、林区为一体,人文厚重,民风淳朴。历史上陶渊明、柳浑、苏轼、黄庭坚、周濂溪、盛文郁等名人雅士曾在这为官、游览、隐居。今有十余万武宁儿女从事装饰行业,在全国1000多个城市创办装饰公司2000余家,打造出星艺、华浔、名匠、三星等一批闻名全国的装饰公司品牌,被中国建筑装饰协会授予“中国装饰之乡”称号。武宁还是全国文化先进县,打鼓歌、采茶戏、戏社火等一批民间艺术被列入非物质文化遗产名录。

武宁生态优良,资源丰富。武宁为全国生态示范区,全县林地面积27万公顷,森林覆盖率74.04%,森林蓄积量1452万立方米;全县大小河流603条,水域面积289.23平方千米。已发现野生高等植物1638种,野生脊椎动物324种。全县现有省级自然生态保护区1个,县级自然生态保护区5个,国家级生态乡镇16个,省级生态乡镇3个。地下矿藏十分丰富,已探明的矿藏30多种,其中煤、钨、锑、钒、大理石、石灰石、瓷土为主要矿种,储量巨大。地热温泉资源众多,分布广泛。优质米、名贵中药材、特种水产、香菇、板笋、茶叶、猕猴桃等名、优、特农副产品久负盛名。

武宁山清水秀,风光旖旎。武宁北部为绵延起伏的幕阜山脉,南部为崇山峻岭的九岭山脉,七百里修江从中自西向东贯穿全境。“两山一水”的天然屏障,不仅使武宁自古拥有“鱼米之乡”的美誉,更是在武宁境内形成了奇峰深谷,高峡平湖,怪石嶙峋,洞天地府,飞瀑流泉的壮丽景观,造就了武宁的钟灵毓秀,2007年温家宝总理前来视察,欣然命笔:山水武宁。近年来,随着城市建设的发展,有山有水,山环水绕的武宁城先后获得“国家卫生县城”、“国家园林县城”、“全国平安县”、“全国文明县城”等一系列荣誉称号,并成功入选“中国最美小城”50佳。

武宁产业兴旺、特色鲜明。依托丰富的山水资源和良好的生态环境,武宁紧紧围绕“始终坚持生态立县,全面推进绿色崛起”的发展理念,大力推进“三区”(园区、城区、景区)互动,着力构建“五大生态”(绿色经济生态、优美自然生态、养生宜居生态、和谐人文生态、清明政治生态),全力打造“三个示范”(绿色生态示范县、全域旅游示范县、城镇建设示范县),绿色光电、绿色食品、大健康、矿产品精深加工等新型工业、突出休闲养生的生态旅游业、突出绿色安全的生态农业等等呈现了良好的发展势头。县工业园先后被授予江西省节能灯产业基地、江西省绿色照明高新技术示范园、江西省绿色广电高新技术产业化基地,绿色光电产业成功入选“江西省首批工业示范产业集群”,武宁因而被誉为“灯饰之乡、光明之城”。旅游业已初步形成湖岛观光、山岳避暑、峡谷漂流、温泉洗浴、溶洞探险、宗教朝觐、农庄体验及休闲娱乐等八大类产品体系,是全省首批旅游综合改革试点县、全省旅游产业园区县。