疫情不止 战斗的脚步绝不停歇

-- ---记武宁县泉口镇纽丝村赣鄂界牌卡点24小时的坚守

来源: 发布时间:2020年02月24日

山水武宁新闻网讯 面对突发疫情,依法科学防控,及时救助救治,保障人民群众的生命健康安全;作为党员干部,不忘初心,牢记使命,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

猛烈疫情,悄无声息间爆发。2020年1月24日,正值春节假期,本是阖家团圆的日子。不料新冠肺炎疫情骤然来袭,并且在全国开始蔓延。疫情就是命令,防控就是责任。大年初二、初三,泉口镇全体干部陆续到岗到位,党政主要领导即刻要求镇干部下到各村开展湖北返乡人员摸排工作,并安排4位青年干部轮流24小时值守纽丝村赣鄂界牌卡点。在时间紧、任务重的情况下,卡点值守成员兢兢业业,任劳任怨,坚决站好这班战疫岗!

不速之客,自湖北境内而来。2月5日晚,一名和尚来到卡点,申请通过卡点前往南昌。值守人员告知疫情期间,要尽量避免人员流动,将其劝返。2月6日晚,这位途经湖北通山的四川籍和尚薛某某再次来到卡点,恳求工作人员放行。根据疫情工作防控要求,工作人员再次拒绝了他。见状,薛某某声泪俱下央求道:“我现在又冷又饿,湖北卡点不让我过,你们也不让我过,我已无处可归,生存不下去了,还请帮帮我吧…”看到薛某某衣着单薄,且天气寒冷,卡点人员出于人道主义,在询问其身体状况和体温测量后,让其在卡点帐篷内进行暂时性隔离留观,并迅速向镇政府报告,申请救助。次日,泉口镇政府联合镇民政所、卫健办为薛某某送来了必要的生活物资,保障其基本生活。同时,镇政府第一时间向武宁县疫防指挥部进行了工作报告。

新冠肺炎,与我们“擦肩而过”。2月8日上午,薛某某出现了发烧症状,卡点值守人员随即逐级上报上级部门,后由武宁县人民医院收治。当日下午,经专家组初定为近疑似病例,卡点的气氛一下子紧张起来。经过短暂的事件了解,泉口镇政府积极应对,调整卡点值守人员安排,将与薛某某接触过的值守人员全部暂时性隔离,等待薛某某病情的进一步确认。期间,要求大家做好个人体温监测工作,每日通告。好消息是,薛某某后续三次核酸检测结果均为阴性。听到结果后,大家长出一口气,紧绷的心也舒缓了些。

疫情不止,战斗的脚步不停。虽被要求暂时隔离,大家却也没有闲着,各自通过电话、微信联系,安排部署镇村当前的各项工作,持续开展疫情的联防联控工作…

众志成城,齐心协力战疫情。战斗在抗疫一线的基层干部,向你们致敬!(通讯员:卢维刚)