【防疫】黎张荣:疫情面前勇担当 履职尽责显初心

来源: 发布时间:2020年03月03日

山水武宁新闻网讯 每天一大早,鲁溪镇塔湾村党支部书记黎张荣来就会来到集镇市场,按照村民们的需求,一样一样为大家采购生活物资。

1966年出生的黎张荣,在鲁溪镇塔湾村土生土长,作为村党支部的带头人,一直深受群众爱戴。自从村里发现一位新冠肺炎疑似感染者,实行封村隔离后,黎张荣及村委会成员在做好疫情防控的同时,还为大家义务采购生活物资。每天,黎张荣坚守在防控一线,白天深入村组开展防控知识宣传和人员排查,晚上在村部坚守值班,甚至很长一段时间没有回家,吃住都在村部。在他的办公桌上,放着一个采购记录本,上面密密麻麻记着村民们要他代购的物品清单,有蔬菜水果,日用品,还有孩子需要用的学习用品。每天收到各小组组长发来的村民采购单后,黎张荣就统一整理前去购买。

【鲁溪镇塔湾村村支书 黎张荣】一天最多的跑四五次,买最多的一次都有五六千块钱。

在采购的路上,黎张荣接到镇里的电话,疑似感染的村民可以出院了,他赶忙联系村里,提前做好各项隔离观察的准备工作。塔湾村有12个小组,1000多人口。为了切断传染源,除了6组实施物理隔离完全封闭外,进入该村的其他入口也都开始设卡管理,对进出村的人员进行排查、登记。村部只有几个工作人员,根本忙不过来,黎张荣在微信里跟各小组组长开会,动员发动身边的党员和群众一起来卡口值守。于是,在村里的三个卡口,有16名群众自发轮流值守。近几天,由于复工复产需要,道路解封,进出人口增多。黎张荣意识到这是防控的关键时期,丝毫不能懈怠,他还是坚持到卡口,对进出的群众进行体温检测,更重要的是向他们宣传疫情还没结束,千万不能掉以轻心。

【鲁溪镇塔湾村村支书 黎张荣】:我是一名共产党员,又是我们塔湾村的带头人,我们应该走在一线,守护我们村一方平安,守护我们村村民的身心健康。

记者骆太平 戴英琴 蔡文玲