第一书记代言扶贫产业:深山里的“甜蜜”事业

来源: 发布时间:2019年07月24日

帮扶干部品尝“甜蜜成果”

这两天新宁镇石坪村村部格外热闹,空气中弥漫的除了兴奋的情绪,还有一丝丝“香甜”,原来去年发展的40余箱“扶贫蜂蜜”到了收获的时节,石坪村的帮扶干部们特意赶来见证收割“甜蜜”。

新宁镇石坪村地处严阳山区,是武宁县物资总公司、县第二中学、县住建局三家单位挂点的“十三五”贫困村,距离武宁县城20公里,常驻村内人口200人。由于地理位置偏僻,常驻人口少,留守人员年龄偏大等现实因素,对村内产业发展制约很大。近年来,驻村工作队、村两委改变思路,因地制宜,通过大力发展特色产业,摸索出了一条产业致富新路子,“扶贫蜂蜜”就是其中之一。

严阳纯天然蜂蜜

2018年石坪村成立豫港种养专业合作社,购入蜜蜂45箱,依托山间无污染生态环境,保证蜜源优质。“石坪村地处偏僻,是劣势,也是优势,劣在信息闭塞,好东西不为人所知。优在远离污染,纯天然,品质有保证”石坪村扶贫第一书记熊贻煌说,“好在信息社会,劣势逐渐抹消,优势却可以无限放大!我们石坪产的扶贫蜜,绝不掺假,我愿意为其代言。”

目前第一批约200斤蜂蜜已经采收完毕,年底还可产蜜300余斤,全年可为参加合作社的贫困户带来收益3万元。除了分红,剩下的钱将用于扩大养蜂规模。石坪村已申报创建产业兴旺特色村,蜂蜜产业将与高山野茶、高山辣椒、水果基地等特色产业一道,成为未来带动石坪村产业发展特色亮点,未来石坪村还将继续发挥优势,扩大宣传,着力打造品牌,让产业红利不止步于扶贫,真正做到造福全村百姓。(通讯员  付欣宇)