【宋溪镇】新时代文明实践-宋溪镇举办农村“法律明白人”骨干培训班

来源: 发布时间:2019年09月09日

山水武宁新闻网讯 为充分发挥农村“法律明白人”法治宣传和农村普法工作的作用,进一步提高农村“法律明白人”法律意识和学法用法水平,9月5日,宋溪镇在政府四楼会议室举办了农村“法律明白人”骨干培训班,各村“法律明白人”骨干97人参加培训。

在开班仪式上,镇党委副书记柯新生分别就“法律明白人”培养工程的重大意义、如何深入推进“法律明白人”培养工程向纵深发展、如何充分发挥农村“法律明白人”在基层的作用作了讲话。

县司法局副局长张炜详细介绍了实施农村“法律明白人”培养工程的背景,农村“法律明白人”的基本条件和主要职责。

随后,江西修江律师事务所律师张甜甜,县委党校教研室主任袁应来,县医患纠纷调解委员会主任张来福三位讲师分别进行了讲座培训。讲座通过以案说法,生动形象地向参训人员讲解了贴近农村实际与群众息息相关的劳动法、机动车交通事故、依法治国、《村民委员会组织法》、调解工作等相关法律知识。

培训结束后,随即组织了现场考试,进一步巩固了培训效果。

此次培训有效增强农村“法律明白人”骨干的责任感和使命感,有利于发挥他们在宣传政策法规、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的模范带头作用,有利于在全镇形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,更为建设和谐宋溪,营造了尊法学法守法用法的良好法治环境。