【巾口乡】深入一线,塑造亮点,营造全民参与扫黑除恶新风气

来源: 发布时间:2019年09月23日

山水武宁新闻网讯 为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,进一步提高群众知晓率、参与率,营造全民参与扫黑除恶新风气,今年以来,巾口乡切实落实联动机制,联合派出所、文化站、巾口学校等相关部门深入一线,访民情、知民意,全面开展扫黑除恶专项斗争工作,取得了一定成效,塑造了部分亮点,在接受市扫黑除恶专项斗争督导推进工作中获得了肯定评价。

据悉,自开展扫黑除恶专项行动以来,该乡积极创新宣传形式,结合本地实情,制定了《巾口乡扫黑除恶专项斗争宣传方案》,抓重点、多角度、多方式地向广大干部群众宣传扫黑除恶专项斗争的重要意义,提升广大干部群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、支持率和参与度。

组织开展好学习培训。该乡多次组织全体乡、村干部及乡直各站所负责人观看《扫黑除恶专题教育短片》,并进行扫黑除恶应知应会知识培训测试,培训达80余人次。为进一步扩大扫黑除恶知识宣传面,该乡还组织了400余名辖区干部群众参加九江市举办的扫黑除恶专项斗争知识竞赛,在手机上参与答题,使干部群众进一步了解掌握扫黑除恶专项斗争相关知识。

组织开展一次大走访。该乡利用“访民情、促和谐”大走访回头看的契机,积极组织开展扫黑除恶宣传进农村、进集镇、进学校、进企业和进景区等活动。一方面,该乡在各村文化活动中心、集镇、学校、企业和景区等地开展集中宣传,通过张贴和发放宣传单、拉横幅、刷标语、设置宣传栏和设立咨询点等方式广泛开展宣传发动,据了解,该乡共发放宣传资料12000余份,悬挂条幅标语100余条,设置宣传栏8块,设置大型宣传广告板3块,树立不锈钢宣传标语50余幅,刷制固定标语60余条,接受咨询2000余人次;另一方面,该乡组织志愿者上门上户进行一对一的走访调查,尤其重点走访企业和信访人员,详细宣传扫黑除恶应知应会知识,深入了解广大群众对扫黑除恶专项斗争工作的意见建议,同时开展扫黑除恶线索摸排,进一步发动人民群众参与扫黑除恶专项斗争,确保突出问题得到根除整治。

该乡还结合精准扶贫、环境整治、殡葬改革重点项目推进等工作开展扫黑除恶日常宣传,并利用微信、微博等新媒体平台扩大扫黑除恶知识宣传面。截至目前,该乡已开展微信群转发学习宣传1000余次,官方公众号“巾口发布”已发布6期扫黑除恶宣传。下一步,该乡将进一步创新宣传方式,丰富宣传内容,进一步提升广大人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、支持率和参与度。

(通讯员 张梓璇)