【新宁镇】创文宣传氛围浓 文明理念入人心

来源: 发布时间:2019年10月31日

山水武宁新闻网讯 全国文明城市是一座城市最响亮的“城市名片”和最闪亮的“金字招牌”。自2018年武宁县开始创建全国文明城市以来,新宁镇党委、政府紧盯县委、县政府和县创文指挥部制定的工作目标,严格按照要求落实落细,扎实开展了系列工作。近期,新宁镇切实开展创建全国文明城市入户宣传活动,以扎实有效的宣传方式和丰富多样的宣传内容,让创文工作家喻户晓,让文明理念深入人心。

严格宣传责任,确保创文人人知晓。该镇党委、政府高度重视创文工作,建立了创文宣传包干责任制,划定了沙田、黄塅等三个片区,明确了片区责任领导和具体小区、楼栋的责任人,严格要求各责任人上门入户宣传。三个片区覆盖全镇城区居民,确保创文宣传不漏一条街、一楼栋、一户人,做到创文工作人人知晓。

注重宣传效果,倡导创文人人参与。为了更好的让入户宣传起到良效,结合居民生活工作时间安排,该镇定于每天晚上六点集合全体干职工90余人开展入户宣传。如此安排,一来避免了白天入户宣传时居民家中无人的“碰壁”局面,二来可有更多的时间在居民饭后与其“拉家常”式的宣传,居民接受度更高,宣传效果更佳。通过入户宣传,发放《创建全国文明城市倡议书》,居民纷纷表示会积极主动参与到创文工作中,自觉遵守文明公约,培养文明习惯,做到文明出行,做文明行为的传播者和践行者。

改变宣传方式,做到创文人人满意。创文工作时间紧任务重,提升居民的认同感、获得感、满意度是创文工作进入攻坚阶段的重要内容。该镇以《武宁创建全国文明城市市民文明手册》内容为基础,入户宣传了社会主义核心价值观、文明出行、垃圾分类等知识,发放宣传资料截止日前达1000余份。同时,为了改变效果较差的“灌输式”宣传,我镇干职工在入户宣传时采用了“互动式”的宣传方式,通过开展武宁县创建全国文明城市知晓率和满意度问卷调查,用心记录居民的反馈结果,真心接受提出的意见建议,再耐心解释创文工作的难点和今后努力完善的决心,诚心倡导居民发扬主人翁精神,共建美丽家园。

文明城市,人人共建,人人共享。新宁镇将持续加强创文工作宣传力度,做到创文工作人人知晓、人人参与、人人满意,提升居民整体文明素养,让居民发自内心的认可和满意,为武宁县成功创建全国文明城市贡献力量。