武宁县这位“独腿老师”获“全省最美残疾人”称号

来源: 发布时间:2019年11月08日

山水武宁新闻网讯 11月6日,江西首届残疾人文化艺术节“同心同梦感恩祖国”主题颁奖晚会在南昌举行,九江市武宁县船滩中心完小“独腿老师”邓东风荣获“全省最美残疾人”称号。

前排领奖者左一为邓东风

今年47岁的邓东风,是武宁县船滩中心完小的一名教师。一场意外,让他落下终身残疾。面对不幸他选择了自强自立,他不仅创造了属于自己的生命奇迹,更用双拐托起了山里孩子们希望。

1972年,出生在武宁船滩镇辽里村一户普通的农民家庭,年轻时的邓东风也和所有的同龄人一样,怀揣着对未来的憧憬,然而,一场意外,从此改变了这位年轻人生命轨迹。1988年11月3日,在修水师范读书的邓东风,因高烧恶化、神经错乱而不幸从教学楼四楼跌落下来,致使胸椎骨折,下肢完全丧失知觉。瘫床十九个月后,他奇迹般地拄着双拐站立起来了,师范学校破格让他复学,毕业后,他毅然决定回到了家乡任教。

武宁县辽里小学,是邓东风任教的第一所乡村小学,与县城相隔近70公里,这里群山环绕,下车后还要走上几个小时的山路,才能来到这里。由于师资紧缺,在这里,邓东风常常满负荷地上课。1994年4月的一天,正在板书的他,右腿突发痉挛性的剧痛,身子失去控制,重重摔倒在讲台上。原来他的右腿踝骨一直发炎,他每天忍受着剧痛坚持上课。为防止恶化而引发败血症,他遵医嘱截了肢。半年后装上了义肢,邓东风又要求回到他热爱的讲台。

坚守,换来的是一道道闪亮的光环。

1996年——2001年连续被评为“船滩镇优秀教师”。

2005年,在两个文明建设工作中被评为“船滩镇先进工作者”。

2006年,获武宁县师德标兵称号,同年被市教育局、市教育工会先后评为“师德先进个人”。

2011年获“武宁县第二届道德模范”荣誉称号。

2012年被评为船滩镇“奉献标兵”、同年12月获“感动九江十大人物”提名奖。

2015年被评为江西省好人榜“奉献标兵”。

2016年被评为船滩镇“优秀教师”。

他是别人眼中的独腿老师,却站成了学生人生航道上一道不灭灯塔。27年来,邓东风忍受着常人难以忍受的痛苦,凭借自己顽强的意志,敬业精神,用青春谱写出一曲山村学子的桃李欢歌。